焦点新闻

我校打击乐团参演“亚洲文化嘉年华”活动
发布:新闻与信息管理中心 2019-05-16 校团委 阅读:

 
515日晚,“亚洲文化嘉年华”活动在北京国家体育场(鸟巢)举行。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。该活动是今年举办的重大主场外交活动之一,也是“亚洲文明对话大会”框架下系列活动的重要内容之一。
我校大学生艺术团“地质锤”打击乐团40名学生参加演出,与韩国、日本艺术家共同表演《鼓舞飞扬 百舸竞渡》,在激情飞扬的舞台上擂响活力四射的亚洲之鼓,这是一个跨国界、跨时空、跨文明的节目,鼓中展现的跃动、奋斗、向上艺术气质充分体现了亚洲文明的特点。
自接到参演选调函,乐团师生积极配合中央电视台导演组,完成节目创作、排练及演出工作。累计排练达30余天,近300小时。在鸟巢彩排的半个月时间,积极发扬地质人“艰苦朴素,求真务实”的精神,全体团员克服高强度训练的种种困难,将鼓舞节目演绎得精美绝伦。
59日,我校党委副书记姜恩来在校团委负责同志陪同下,专程来到鸟巢慰问参演学生。嘉年华导演组接待了姜书记一行,给予了我校学生听指挥、素质高、肯吃苦、专业化的高度评价。姜恩来指出,同学们有幸代表学校、代表国家参与此次活动,是社会各界对我校艺术教育发展成果的肯定,一定要肩负起使命,发扬校风,为国争光,在亚洲舞台上展现出地大人的精神风貌。
“地质锤”打击乐团自2006年成立以来,代表学校参加国家级、省部级大型演出、赛事百余场,获多项殊荣,曾于2010年随时任国家副主席的习近平同志出访俄罗斯,在克里姆林宫参加“中俄汉语年”开幕式演出。
(文/张翃滔 雷竣程 摄/雷竣程 李金陶)