校园时讯

马俊杰书记一行赴青海省化隆县对接2019年定点扶贫工作
发布:新闻与信息管理中心 2019-05-16 新闻与信息管理中心 阅读:

座谈会

马俊杰讲话

参观青海省扶贫拉面产业创业孵化基地

向知海买村小学捐赠学习用品

向知海买村医务室捐赠医疗器材

考察昂思多镇初级中学
 
512日—13日,党委书记马俊杰、副校长王果胜带领相关部门负责人赴青海省化隆县对接2019年定点扶贫工作。
513日上午,马俊杰一行与化隆县委县政府就2019年定点扶贫工作进行座谈。化隆县委书记刘建昱代表化隆县四大班子和30万各族干部群众,向马俊杰书记一行表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,近年来,中国地质大学深情关注化隆县扶贫攻坚事业,投入了大量的人力、物力和财力,在人才扶贫工程、教育扶贫工程、实践扶贫工程、科技扶贫工程等方面的精准扶贫工作中给予了很大帮助,先后选派的优秀干部为化隆县扶贫攻坚事业做出突出贡献。刘建昱表示,此次扶贫工作对接,既是对以往扶贫工作的肯定,也为下一步打赢扶贫攻坚战带来了新的机遇,化隆县领导班子将以此为双方交流、协作的新平台,带领全县各族干部群众全力以赴完成帮扶协作各项工作,确保给全县人民一个满意的交代,给中国地质大学一份合格的答卷。刘建昱最后希望我校继续关注化隆县的脱贫攻坚事业,为化隆县全面打赢脱贫攻坚战献智献力、助力续航。
马俊杰对化隆县的热情接待表示感谢,对化隆县干部群众表示亲切问候,对化隆县精准扶贫工作的成绩给予充分肯定。他说,开展对口扶贫工作,中国地质大学也是受益者,我们的干部得到了锻炼,增长了才干,对习近平总书记关于扶贫工作的论述有了更深刻的理解。马俊杰表示,学校将按照中央和教育部的相关部署,根据县上的要求和学校自身的能力,持续推进下一步扶贫工作,确保各项任务圆满完成。具体而言,一是要扶在“面”上,推动拉面经济发展,使之成为幸福面、致富面;二是要扶在“点”上,针对化隆县扶贫关键点,尽我们所能给予各项帮助;三是要扶在“事”上,要梳理当前各项工作,落实到具体的事情中;四是要扶在“根”上,从根本上抓好教育扶贫,扶智扶志,切断贫困代际传递;五是要扶在“心”上,要带着感情扶贫,心系化隆,把爱心和友谊,永远传递下去。
座谈会结束后,学校与化隆县各相关部门进行工作对接,为下一步扶贫工作的开展建立相互联系。
在化隆期间,马俊杰一行看望了我校选派的化隆县挂职副县长董铁柱,选派扎巴镇知海买村第一书记张磊和扶贫队员杜鹏,听取他们的工作汇报;参观了青海省扶贫拉面产业创业孵化基地和昂思多矿泉水厂,了解了化隆县产业发展情况;考察了昂思多镇初级中学“煤改电”取暖项目,查看了学生公寓、体育器材室、综合实践室、音乐室、物理实验室等,了解了学校供电方面的问题;深入知海买村,走访了知海买村小学、医务室和贫困户并送上慰问品和慰问金。
学校党委办公室校长办公室、党委学生工作部、重大项目办公室、继续教育学院、后勤集团、工会、团委、新闻与信息管理中心、地大国际会议中心有关负责人陪同参加上述活动。
相关链接:
根据国务院扶贫办和教育部的安排,我校自2013年起定点扶贫青海省化隆回族自治县。学校高度重视定点扶贫工作,主要领导多次带队赴化隆县调研脱贫攻坚工作,六年来,学校在组织领导、选派干部、教育扶贫、人才培训、引进帮扶、党建扶贫等方面积极探索、精准施测,在校县共同努力下,定点扶贫工作取得了阶段性成果,知海买村已于2016年整村脱贫。2019年,学校计划在投入资金、引进资金、培训基层干部、培训技术人员、购买农产品和帮助销售农产品等六项帮扶指标完成“6200”的目标(6200:投入帮扶资金200万元、引进帮扶资金200万元、培训基层干部200人、培训技术人员200人、购买200万元当地农产品、帮助销售200万元当地农产品),助力化隆县在年内实现脱贫摘帽。
(文/王启祥 张磊 史凯 摄/王启祥)