校园时讯

思政课教师赴周口店开展野外地质实习实践研修
发布:新闻与信息管理中心 2019-05-16 马克思主义学院 阅读:

牛口峪水库主坝现场教学

周口店北京人遗址第一地点现场教学

参观周口店实习站
 
512日,马克思主义学院20余名教师赴周口店进行野外地质开展实习实践研修,国家级教学名师、地球科学与资源学院颜丹平教授受邀授课。
此次周口店地质实践研修是马克思主义学院成立以来首次举办集体地质实践研修活动,旨在促进学院教师更好地了解学校野外地质实习教学情况,充分挖掘具有地大特色的思政元素,按照“八个相统一”的要求,不断推动思想政治理论课改革创新,讲好具有地大特色的思政课。
实践研修路线包括牛口峪山、北京燕山石化污水处理厂、中国地质大学周口店地质实习站、周口店北京人遗址等,颜丹平教授为老师们讲解了沉积作用与沉积岩、变质作用与变质岩、构造作用与变形、第四纪地质、北京人化石成因、野外地质实习实践教学方法等。
参加研修的教师表示,周口店地质实践研修让大家对地质知识、地质工作者及地质精神有了更为全面、直观、深刻的认识,在今后的工作中,要更好地将地质工作者的感人事迹以及他们身上所体现的地质精神融入思政课堂中,打造具有地大特色的思政品牌课程,让思政课在我校更接地气,让地质精神在学生中引发共鸣,不断增强学生对我校历史和文化的认同感和自信心。