校园时讯

孙友宏校长到材料科学与工程学院、马克思主义学院调研
发布:新闻与信息管理中心 2019-05-15 新闻与信息管理中心 马克思主义学院 阅读:

 
58日和10日,孙友宏校长分别到材料科学与工程学院和马克思主义学院调研,听取学院发展情况汇报以及学院教师意见和建议。
材料科学与工程学院院长张以河汇报了学院基本情况、学科建设、师资力量、教学及人才培养、科研与成果转化、平台建设、国际合作与交流以及学院发展存在的问题与下一步发展思路。孙友宏校长说,听完学院的汇报印象深刻,材料学院以不到4.5%的教师和研究生,发表了占全校总数近22%SCI论文,对学校材料学科的ESI国际排名做出了很大贡献。学院领导班子团结一致,对学院发展存在的问题查找准确,努力方向与建设目标明确。
对学院今后的发展思路与方向,孙友宏指出,首先要把引进高水平人才放在首位,学校与相关部门也将给予积极支持;其次学院定位要准,以教学为中心、科研为重点,明确学院研究型的发展方向;可以启动按学科大类招生试点,这是必然趋势;最后要积极拓展,努力走出去,建设产学研用合作基地以及校外研究院,实现成果转化。
马克思主义学院院长杨峻岭汇报了学院的发展历史、师资队伍、学科建设、科学研究、课程建设等基本情况以及当前存在的问题和解决思路。孙友宏校长肯定了学院在人员紧张、任务繁重的情况下取得的一系列成绩。他表示,此次调研让他感受到了学院领导班子的团结、教师工作的热情尤其是青年教师特别有干劲,整体工作氛围好。
同时,他对马克思主义学院未来发展提出了几点希望:一是要找准学院发展定位,目前应以本为本、抓好教学,兼顾科研。未来目标定位在教学与科研齐头并进。二是要抓好师资队伍建设,在人员、资源有限的情况下,引育并举,采用多种方式培育优秀的教学名师。三是要集中精力建设主干优势学科,把马克思主义理论学科点办好。四是要改革思政课教学方式,由传统灌输式向研讨式启发式教学模式转变,让学生在互动中提高对思政课的学习兴趣。
调研过程中,相关职能部门负责人现场解答了老师们的提问,并提出建议,希望与学院共同努力解决问题。
学科建设办公室、研究生院、教务处、科技处、人事处、国有资产与实验室管理处等相关职能部门负责人参加调研。材料科学与工程学院、马克思主义学院负责人、教研室负责人、部分青年教师代表参加座谈。
(文/谭艳敏 杨东丽 摄/刘荣明 韩岱彤)