校园时讯

张咸恭先生百年诞辰座谈会召开
发布:新闻与信息管理中心 2019-04-16 新闻与信息管理中心 阅读:

座谈会现场

校长孙友宏讲话

与会人员参观张咸恭先生生平展
 
2019年是张咸恭先生诞辰100周年的重要纪念年份。413日,我校在国际会议中心召开张咸恭先生百年诞辰纪念座谈会,缅怀先生为中国工程地质事业和我校发展做出的杰出贡献。
我校校长孙友宏,国际工程地质与环境协会(IAEG)副主席、地大武汉党委副书记唐辉明,中国工程院院士王思敬、卢耀如,地大北京原副校长沈照理,中国地质学会工程地质专业委员会主任彭建兵,张咸恭先生的家属、老同事及学生代表,中国地质学会工程地质专业委员会部分领导,中国地质大学(武汉)、兰州大学、成都理工大学等兄弟院校,科研院所及工勘企业代表等共计150余人参加了座谈会。座谈会由我校副校长万力主持。
孙友宏在讲话中指出,今年恰逢杰出的工程地质学家、工程地质教育家、我国工程地质学的主要创始人之一、我校工程地质学科的初创者张咸恭先生百年诞辰,我们在这里隆重举行纪念张咸恭先生诞辰100周年座谈会,就是为了缅怀他为中国工程地质事业和我校发展做出的历史贡献,追思学习他的创新精神和崇高风范。我们纪念张咸恭先生,就是要学习他赤心报国、矢志不渝的家国情怀;学习他坚忍不拔、勇攀高峰的品格;学习他提携后学、甘为人梯的奉献精神。张咸恭先生是众多地大人中的杰出代表,他的无私奉献精神和崇高学术风范值得地大人永远传承。孙友宏说,落其实者思其树,饮其流者怀其源。中国地质大学已经走过了67年的光辉历程,我们所取得的每一个进步,是一代又一代地大人辛勤耕耘、努力拼搏的结果。张咸恭先生的学术思想和高尚品格,已经深深地融汇到中国地质大学和工程地质学科建设的伟大事业之中,他的精神将永远激励着我们。
张咸恭早年就读于西南联大,毕业后先就职于南京中央地质调查所,再于1947年考入北大地质系读研深造,次年被北大聘为地质系岩石学实习课助教。1952年,全国院系调整,张咸恭从北京大学来到了北京地质学院,因学科布局调整的需要,张咸恭由岩石学转到工程地质学方向,从此开始了其长达半个多世纪的工程地质生涯,并成为我校工程地质学科的一面旗帜和我国工程地质学科的奠基人之一。1973年,张咸恭被调入兰州大学,主持创建了兰州大学水文地质与工程地质专业,1987年,张咸恭再次回到中国地质大学,引领地大工程地质学科走向复兴。他编写了《中国区域工程地质学》,编绘了《中国区域工程地质图》,主编了我国高等院校的第一部《工程地质学》教材,编著了《专门工程地质学》《中国工程地质学》等教材和专著。他发表了《断层岩工程地质分类》《地下水对工程与环境的作用》等大量科研论文,获国家教育委员会科技进步奖等多项奖励。主持创建了《中国地质灾害与防治学报》,担任主编直至95岁高龄。
座谈会现场气氛热烈感人,在座的院士、领导、张咸恭先生的家属代表、老同事及学生代表纷纷发言,缅怀先生的杰出贡献,大家不仅追忆和学习了他在地质教育生涯中所表现出的求真精神和崇高品德,更希望通过座谈会感召新一代地质人继续发奋进取,在推进中国地质事业发展的道路上凝聚力量,弘扬精神,为建设地球科学领域世界一流大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
(文/雷鸣)