媒体地大

关注“地大声音” 多家媒体采访我校政协委员
发布:新闻与信息管理中心 2019-03-12 新闻与信息管理中心 阅读:
全国政协委员、我校副校长王训练参加了今年“两会”,会上他认真完成好自己的“委员作业”,参会间隙,他接受了北京电视台、《经济日报》、《中国自然资源报》、人民政协网、《中国矿业报》等多家媒体的采访,建言献策,履职建言,以下将摘录部分采访,邀大家倾听地大“两会声音”。
39日,《中国矿业报》:系统构建中小学地球科学教育课程体系
“地球系统科学是解决人地关系问题最为基础的学科,在提高公民地球科学素养上也具有独特作用。世界发达国家普遍重视科学课程领域的地球科学教育。”王训练说,20世纪90年代世界新一轮科学课程改革中,地球科学成为科学教育的重要组成部分,内容比重大大增加,成为与物理、化学、生物等同等重要的学科。
他表示,通过调研发现,目前我国中小学课程设置中,科学课和地理课是地球科学教育的主要途径。总的来看,我国中小学阶段的地球科学教育已得到很大加强,但还存在一些急需解决的突出问题。“比如,以地理学代表地球科学,难以树立地球系统的各圈层和人类圈之间相互作用、相互影响的辩证关系和地球科学常识基础;中学阶段将地理学科划为文科,而大学阶段地理又属于理科,出现学科分类体系错误;地球科学教育内容呈现碎片化,系统性不强,缺乏整体设计,学习目标、内容与能力培养的递进性不够,难以从青少年时期培育生态文明素养;实际教学中,地理课程普遍不受师生重视,小学与初中阶段科学课师资力量不足,难以有效完成地球科学教育任务。”
这些问题应该如何解决?王训练从四个方面提出了建议:
一是建议转变地理学为地球科学的现有观念,加强中小学地球科学教育。二是建议以培养和提高公民地球科学素养为目标,制定地球科学教育课程标准。三是建议构建全面体现地球科学素养教育目标、详略恰当的、有效的教材内容设计。四是建议加强对地球科学教育师资的培养和培训,建立地球科学家与中小学地球科学教育课程和教师的有效合作与联结机制,建立地球科学知识信息共享平台。
 
39日,《中国自然资源报》:大力推进矿产资源绿色勘查开发利用
作为一名有40多年工作经验的地质学家,王训练认为近年来生态环境问题已成为政府和民众共同关心的焦点问题之一。传统矿产勘查开发方式对生态环境的扰动或影响较大,难以为继,而能源与资源安全对我国又至关重要,矿产资源绿色勘查开发已是新时期的必然选择。所以,实施绿色勘查是解决既要找到金山银山又要留住绿水青山的唯一选择,也是一项迫在眉睫的工作。
矿产资源绿色勘查开发是以绿色发展理念为引领,以科学管理和先进技术为手段,以产生环境效益和经济效益为目标,实施矿产勘查开发利用全过程环境影响最小化控制,并对受扰动生态环境进行恢复的勘查开发方式。他在提案中建议:首先,在上一轮找矿突破战略行动的基础上,继续立足国内持续开展找矿突破战略行动,制定新时代地质找矿战略,完善地质找矿体制机制,加大基础性公益性地质工作投入力度,稳定地质队伍,制定吸引社会资本进入矿产勘查开发领域的政策,加大国内重要矿产勘查力度,为两个一百年目标提供资源需求保障。其次,加快编制实施绿色勘查行业标准规范,为新时期地勘行业发展提供技术依据,同时完善固体矿产勘查规范及地勘项目预算标准,应用矿产资源绿色勘查技术方法,部署一批矿产资源绿色勘查示范项目,引导全国地勘行业逐渐走向绿色勘查新时代。继续推进绿色矿山建设,新建矿山应全面达到绿色矿山水准,已有矿山限期达到绿色矿山水平。另外,还要开展矿产资源绿色勘查开发理论和技术的科技攻关,培养开展矿产资源绿色勘查开发利用的专门人才。
 35日,《经济日报》:地质公园是精准扶贫最有效的方式之一
地质公园,是我国近年来一种新的资源利用方式,它在保护地质遗迹与生态环境、推动地学科学研究与知识普及、拉动地方经济与解决就业等方面日益显现出巨大的综合效益。在谈及建立地质公园的目的和意义时,王训练表示,保护地质遗迹、保护自然环境是最主要的。地质遗迹是追索地球演变历史的实物证据,科学价值大且不可再生,因此必须严格加以保护,而建立地质公园是保护地质遗产迹的最佳措施之一。
其次,向公众传播地球科学知识,促进公众科学素养的提高。地质遗迹是地球经过40多亿年的演化产物,包含着极为丰富的地球演变的科学信息,科普价值巨大。
第三,促进地方经济、社会可持续发展。地质公园多数处于经济欠发达地区,基础设施落后,有些地方交通不便,几乎可以用“穷山恶水”来形容。事实证明,经过这十几年来的发展,中国已建地质公园的绝大多数地区的经济都得到了显著发展。王训练表示,地质公园对山区人民的脱贫致富发挥了极大的作用,可谓是精准扶贫最有效的方式之一。