焦点新闻

“十三五”规划中期检查和“双一流”建设年度工作总结会隆重召开
发布:新闻与信息管理中心 2019-01-18 新闻与信息管理中心 阅读:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
114日、16日全天,我校隆重召开“十三五”规划中期检查和“双一流”建设年度工作总结会。
在校校领导,院士代表,离退休老同志代表,人大代表和政协委员代表,校学术委员会负责人,专家咨询委员会委员,校党(纪)委委员,有关学科建设团队或群体负责人,教授代表,教职工代表,学生代表,民主党派基层组织负责人代表,全体中层干部参加会议。
14日全天,对照“十三五”时期发展重要指标,16个教学单位汇报了本单位“十三五”规划中期完成情况、建设构思与措施以及存在的问题与建议,一流学科建设任务承担单位汇报了2018年一流学科建设的主要进展与问题;8个相关职能部门汇报了负责牵头实施的“十三五”重点领域专项规划中期自查情况。
16日上午,围绕我校“一流师资队伍、培养拔尖人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化”建设任务,加速推进我校一流学科建设工作的举措和相关保障措施,一流学科建设及学科建设实际,调整并实施学校“十三五”规划后半程工作的思路与举措等问题,与会人员分组进行了研讨,并进行了集中汇报。
16日下午举行了总结大会。大会由雷涯邻副校长主持。
刘大锰副校长作“十三五”规划中期检查报告,通报了“十三五”规划实施三年来在学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、合作交流、保障体系等方面取得的主要成绩以及规划目标完成情况,分析了存在的问题,明确提出了“十三五”规划后半程建设的核心任务及指标调整建议。
万力副校长作一流学科建设年度总结报告,阐述了一流学科建设的理念、目标、路径、机制,分析了各相关学院的科研实力等现状,通报了目前建设工作所取得的初步成效,并提出,“双一流”建设要以方向为龙头,以问题为引领,立足于学校实际,改革体制机制,激发全校师生活力以追求更高目标。
邓军校长作题为“加快‘双一流’建设 努力实现内涵式发展”的专题报告,从师资队伍、人才培养、科学研究、平台建设等方面详细分析了学校学科建设现状,并与国内外高校和科研院所相关学科进行了对比分析,对学校下一步学科发展战略做出部署。邓军指出,学科发展要以“面向双一流建设目标、依托地学优势和特色、围绕地学领域科学前沿、把握地学领域发展趋势、理解国家需求加强引导”为基本原则,提升学校核心竞争力,实现内涵式发展。邓军强调,在学科建设工作中,要优化学科结构,明确建设重点;改善学科布局,调整建设体系;重视人才培养,实施育人工程;突出人才战略,实施人才工程;加强条件建设,搭建学科平台;创新体制机制,推动学科发展。他指出,在今后工作中,我们要进一步厚植朴实求真的大学文化氛围,激励战胜艰难险阻的精神风貌,体现师生员工双一流的参与感,提升师生员工的成就感获得感,以实干成就未来,不负时代重托。
雷涯邻副校长对会议进行了总结。她表示,此次大会既是总结会,也是动员会;既是对工作成效的研究评价,也是对学校今后发展的深入谋划和指引。2019年是学校事业发展拾级而上的一年,我们要坚定信心,保持干事业的激情和定力,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,做好顶层设计,加大推进力度,显实绩、见成效。(文/谭艳敏 摄/王启祥 吕松卓)