研究亮点

王庆飞:右江盆地与内华达卡林型金矿类比【MD,2018】
发布:科技处 2019-01-11 阅读:

右江盆地是中国著名的金产地,其金资源量达到800吨以上,包括灰家堡的水银洞(约250吨)和烂泥沟的锦丰(约150吨)等矿床。然而关于右江盆地金矿的成因及分类存在巨大争议,已有的分类定名包括类卡林(Carlin-like)、卡林型(Carlin-type)、介于卡林和造山型金矿之间的过渡类型(例如Carlin-style orogenic deposits)以及浅成造山型金矿等。

针对这一研究争议,我校“岩浆-热液演化与金属成矿”求真群体成员王庆飞教授在国家重点研发计划项目“青藏高原碰撞造山成矿系统深部结构与成矿过程”和国家重点基础研究发展计划“中国西南特提斯典型复合成矿系统及其深部驱动机制”资助下,运用成矿系统的矿床—矿田—成矿省多尺度研究思路,对右江盆地和美国内华达卡林型金矿进行了系统类比研究,认为右江盆地金矿与内华达矿床具有更多的相似性,可归类为卡林型金矿。取得创新性认识如下:

1、矿床尺度:右江盆地三叠纪金矿与内华达第三纪卡林型金矿在蚀变和矿物组成方面有诸多相似性,但是右江盆地金矿黄铁绢英蚀变更为普遍,形成温度普遍高出约60℃和形成深度高出约2公里(与右江更大的剥蚀程度一致)。

2、矿田尺度:右江和内华达矿床均产于宽缓背斜、单斜、半地垒或变形沉积地层的再活化伸展断层内,成矿作用均发生于岩石圈伸展的环境。

3、成矿省尺度:右江和内华达矿床均呈多组正交断裂走向分布,而这些正交断裂走向与成矿省正交边界几乎完全平行(图1)。两个成矿省均位于交代岩石圈地幔之上。右江盆地缺乏与金矿形成同时代的岩浆侵入,而内华达金矿明显地更靠近热能和深部流体来源可很好地解释内华达金资源量更高的现象。

该研究开展多尺度的区域成矿系统对比对比,其成果对卡林型金矿省成因的深入理解有重要意义。

 

右江盆地和内华达金矿成矿省尺度对比概略图

上述成果发表在矿床学国际著名期刊《Mineralium Deposita》上:Wang QF*, Groves DI (2018) Carlin-style gold deposits, Youjiang Basin, China: tectono-thermal and structural analogues of the Carlin-type gold deposits, Nevada, USA. Miner Deposita 53:909–918. [IF2017=3.37]

全文链接:Doi:10.1007/s00126-018-0837-x

附件20190111080307880620.pdf (3.4414873MB)