学校新闻

我校成果入选庆祝改革开放40周年大型展览
发布:新闻与信息管理中心 2018-12-03 新闻与信息管理中心 阅读:
 
 
    1113日上午,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆隆重开幕,习近平总书记等党和国家领导人前往参观。展览受到社会各界的广泛关注,我校党委号召广大师生开展参观活动。在参观过程中,让地大人感到尤其欣喜和自豪的是我校教授王成善院士担任首席科学家的科研成果入选展览。
    在“大国气象——科技创新支撑强国梦”展厅里,王成善院士担任首席科学家的松辽盆地国际大陆科学钻探工程(松科二井)项目,与中国科学院地球深部勘探智能导钻系统一起,作为科技工作者面向国家重大战略需求、在深地领域所获得的突破性成果代表,以照片、模拟图和模型的形式展现出来,其中松科二井完井现场和王成善院士展示取自地球深部7018米岩心的照片格外引人注目。
    松科二井是我国松辽盆地大陆科学钻探工程主体工程的核心科学井,自2014年正式开工至今历时四年,完井井深7018米,是亚洲国家实施的最深大陆科学钻井和国际大陆科学钻探计划(ICDP)成立22年来实施的最深钻井。工程攻克了超高温钻探和大口径取心等关键技术难题,获取了415万组24TB的深部实验数据,超额完成了预定目标任务,取得了地质科技四项重大突破与进展。成果展示的图片说明中说:“20185月,松辽盆地国际大陆科学钻探井即松科二井顺利完钻,完钻井深达7018米,成为全球首个钻穿白垩纪地层的陆相科学钻井。这一成果对提升中国深部能源勘查水平,引领白垩纪古气候研究具有重要意义。”
    王成善院士表示,过去是未来的窗口,松科二井最重要的研究意义在于为未来地球的研究提供了科学支撑和研究成果。项目能入选这次大型展览,充分说明了国家对研究地球演化的重视,对地质人为祖国科技发展做出贡献的肯定。(文/韩岱彤 摄/王启祥)