学术会议

中国工程院院士王双明学术报告通知
发布:科技处 2018-12-27 王双明院士|会议中心南楼多功能厅 阅读:

应地球科学与资源学院王根厚教授和能源学院李治平教授邀请,中国工程院王双明院士将来我校进行学术交流,并做学术报告。

主题:对西部煤炭开采与环境保护的认识与思考

时间:20181227日上午1000

地点:会议中心南楼多功能厅

王双明院士简介:王双明,煤炭资源与地质勘查、矿区环境保护专家,原陕西省地质调查院院长。201711月,当选中国工程院能源与矿业工程学部院士。20183月,当选陕西省高层次人才发展促进会副会长。19555月出生,陕西岐山人。1977年毕业于西安矿业学院煤田地质专业,1983年毕业于中国地质大学(北京)研究生部煤田地质专业,工学硕士学位。国家煤炭工业技术委员会煤田地质专家委员会副主任委员,陕西省煤炭学会理事长。长期致力于煤炭资源勘查与矿区环境保护关键技术研究和创新工作,在找煤、探煤、采煤区环境保护等领域取得了突破性成果。查明了鄂尔多斯盆地煤炭资源总体分布规律与资源总量,为部署规划煤炭工业战略西移、保障国家能源安全做出了突出贡献。建立了综合勘查技术体系并应用于大型勘查工程,将煤炭地质勘查引领到了高效高精度综合勘查新阶段。提出了生态脆弱矿区地质环境保护新技术,为我国煤矿区地质环境保护提供了地质技术支撑。先后获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖6项。1992年开始享受国务院政府特殊津贴,1998年获国家有突出贡献中青年专家称号,2005年获李四光地质科学奖。公开发表论文30余篇,出版专著4部,获各类专利6.

欢迎广大师生参加!研究生可记学术报告一次。

 

 

 

地球科学与资源学院

能源学院

研究生院

科技处

人事处

20181225