听!这群人手中的石头会唱中国风 当前位置> 首页 > 北地印象

亲爱的地大人:
      你好!
      我是一颗散落在世间某个角落的无名顽石。曾几何时,我们有缘相逢,也许你早就忘记了我,不过没关系,我今天只是来给你讲一个故事。
      在我的族群中流传着一个传说,华夏史册开卷之初,我祖先里的佼佼者曾被神明选中,有幸为女娲补天、精卫填海作出贡献。自从听过这个传说,我便决心效法先贤,自觉涵养女娲补天那样的情怀,砥砺精卫填海那样的意志。
      可惜我生逢恨晚,只能在苍茫大地上默默守候属于自己用世的机缘。也不知过去了多少个春秋,在“高山流水”之间,我逐渐理解了一颗石友对我所讲的伯牙、子期的佳话,让我对何谓知音产生了兴趣。
      终于有一天,你的出现改变了我的命运。你不经意回首看到我的一瞬间,就像是另一颗石友给我讲的“木石前盟”初遇的情境,仿佛久别重逢一般。在你手中,我意外得知了自己身上蕴藏的神奇魔力。但我也知道,自己想要成器,必将经过一番如切如磋,如琢如磨的历练。
      你让我发现自己或许是璀璨夺目的宝石,能装点世间的繁华。我粗拙的表象下竟蕴含着灵秀的内在美,你身上君子如玉、温雅敦厚的品格也让我深受滋养,愈发自信。
      你让我发现自己或许是富含潜能的矿石,能驱动工业社会的发展。纵然要经历浴火百炼的考验,我依然很高兴能实现自己为世所用的愿望,见证你精诚创造的不朽功业。
      你让我发现自己或许是解锁真知的密码,能揭示地球宇宙演化的规律。你总说:“吾生也有涯,而知也无涯”,这条追寻真知之路,我会一直陪伴着你,无论是否有尽头。
      与你相逢,使我这样一颗顽石收获了一段异常精彩的际遇,让我满怀感激。我心中也对你渐渐生出了深厚的亦师亦友之情。记得还有一颗石友给我讲过其接受竺道生大师教诲,听到会心处不觉点头,因而留下了“顽石点头”的典故。你对我的影响虽然身教重于言传,但我觉得这个典故用在我们的身上可谓异曲同工。
      所以,今天我要用自己在“高山流水”之间熏陶出的音乐灵感,以“顽石点头”为名作歌一首,来纪念一场相逢,向你表达我最由衷的敬意。
      谢谢你,地大人。
《顽石点头》MV地址:
腾讯https://v.qq.com/x/page/r30187eygtg.html