相逢何幸,地大人! 当前位置> 首页 > 北地印象

初秋已临,余暑未尽。这是你我相遇的日子:云渐疏,风渐起,天空是通透而崭新的碧蓝色,一如你那充满新奇、明亮而清澈的眼睛。
      十数载春秋勃勃生长,十数载寒窗终迎盛放。行路至此,先道一声辛苦,为你勤奋而坚韧的过去。既已相逢,再道一句幸会,为你崭新又振奋的未来。
      欢迎你们来到这里,宇宙中心五道口,学院路的中心地——中国地质大学(北京)。我们也许素昧平生,但我们拥有着同一个名字——“地大人”。你一定已经听过一些关于这里的故事。一定已经记下了那深沉有力的八个大字:艰苦朴素、求真务实。你一定已经走过了这座校园中的很多地方:餐厅、操场、自习室……;也一定已经见过了和你即将共度最美青春时光的老师同学,穿上过统一的校衫,印上了“地大人”的标识。
      迎着晨光漫步在主马路上,朝阳散作千万根温暖的光线,透过树枝的缝隙,被枝叶揉碎,投一地斑驳的细影。站在综合楼顶,极目远望,看得到朝气蓬勃、万道金光破云而出,阳光洒落在青春洋溢的脸上,辉煌的颜色照耀得连心都滚烫。
      在科研楼的实验室里,严谨学风充盈在每一个角落,无数次失败换来的一次成功,不仅是为了证明前人得出的真理,更为解答我们内心的疑惑,记录我们为探索真知奉献着的青春时光。
      走在博物馆的长廊中,千姿百态的岩矿化石标本带我们穿梭于浩瀚渺远的时空,领略亿万年来地球的演化,感叹自然的神奇,洞悉生命的渺小,体悟人生的意义。
      我愿此生,江山作证,一心求索,风雨兼程。从北戴河到周口店,你们会在大山深处经历最热的艳阳天。戴过大草帽,也拎过地质锤,还可以信笔勾勒山川。在地大,你们会有条条路径迈入无限的未来。书本固然是你们汲取知识的有效途径,但在这庭院之外,还有着更广阔的天地等待你们探索。
      创新创业蕴藏的机遇,会让你们明白这个时代终究会被我们改变;志愿服务奉献的真诚,会让陌生的心因为友爱而温暖;社会实践收获的感悟,是你们躲进书斋无法增长的阅历;社团活动激发的兴趣,让你们得以与志同道合的伙伴相识相遇。只要你们拥有一颗不甘碌碌无为的心,那就自信从容地放手去尝试吧,分享你的喜悦和哀伤,寻找让自己坚定向前的力量。青春似火,岁月如歌。希望你们都可以在最精彩的年华里,不辜负每一份热爱与梦想。
      鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。越过山峦,趟过河泽,是命运让你们来到了这里。做更好的自己,希望未来的你们在离别来临之际,能够像那些已经毕业的优秀学长学姐一样,从内心涌动出这样的感受:从不曾后悔,我来过,我是地大人!
      浮躁的季节即将过去,收获的季节已经到来,是时候由你们续写下新的地大人的故事了。