初寻地质梦 浪漫山海情 当前位置> 首页 > 北地印象

“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船……”我对北戴河的印象始于毛主席诗词,伟人壮阔的笔触让我充满向往。今年暑期的北戴河实习经历不仅让我近距离感受到了毛主席诗词中的意境,更让我对另外一种壮阔的情怀——地质精神有了深入的理解。
      经过四个小时的车程,我来到了北戴河。温柔的海风,很快便抚平了心头的燥热。还记得填报高考志愿时,我在懵懵懂懂中选择了地质学,经过一年的学习,我对这一曾经完全陌生的专业有了初步的认识,但总觉得还少一点为投身地质事业而奋斗不息的热情。在北戴河的两周时间里,我将为自己的困惑寻找一个答案。
      清晨的老虎石,一轮红日在海天相接的地方喷薄而出,万道霞光染红了大海,被光芒簇拥的太阳越升越高,不一会儿便将海面映衬得波光粼粼。这是很多同学第一次在海边看日出,他们不禁感叹这次实习绝对不虚此行。大海拥有的,不仅是一种色彩,更是一种精神、一种生命。当人面对浩瀚大海时,心胸也会很自然地变得开阔起来。站在鹰角亭上,毛主席诗词在脑海中再次铺展开来,我慨然吟诵,被诗词中的万丈豪情深深感染。
      我们在烈日下爬上险山,头戴草帽,手拿“地质三宝”,测量岩石的产状。我们坚持爬到最近的距离测量一手数据,每当心中想到地质前辈们艰苦奋斗的作风,脚下的步伐便会多些从容与坚定。在鸡冠山顶,我们每个人的衣服都被汗水浸透了,忽而一阵清风拂过,吹动了齐膝的野草野花,我突然有了一份格外的感动与惬意。那时我走在班级的最后面,看着前面长长的队伍,听着同学们的欢声笑语,一个念头浮上来:此时的我们和那些献身于祖国地质事业的前辈们应该有着同样的感受吧——累并快乐着。
      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”整个地球都是地质人的教科书,那么多包藏万象的理论知识光靠死记硬背是理解不了的,只有投身于实践中,真真切切地观察到、触摸到研究对象才能对理论知识有直观的印象和深刻的记忆。在实习期间我学会了用罗盘测量产状,用肉眼初步判断岩石,掌握了褶皱的基本知识及判断背斜、向斜的能力,能在现场认识断层、地堑、河流阶地等地质现象……曾经枯燥的理论知识变得生动而有趣了。
      十四天、八条路线、二十四个实习点,让我对地质学产生了浓厚的兴趣。我还去主动了解了很多地质前辈的光辉事迹,感佩于他们为祖国地质事业献出自己的一生,那是何等的执着与热爱?
      我的地质之路刚刚踏上起点,或许此生的成就永远无法企及前辈们的高度,但我更看重志向本身的价值,我愿踩着他们的脚印,怀揣这份山海情怀,向祖国的锦绣大地献出赤子之心,去追寻自己的地质梦,为祖国建设发展写下或轻或重的一笔。