中国煤地质学的灯塔 当前位置> 首页 > 北地印象

今年的5月17日迎来了杨起先生百年诞辰。杨起先生不仅与五四运动同龄,而且还有一位亲身参与了五四运动的父亲——著名爱国教育家、文学家杨振声。有此人生机缘,杨起的血脉里自幼便注入了五四精神,矢志成才报国。
      1937年,日本发动全面侵华战争。考入燕京大学的青年杨起因不甘沦为亡国奴,设法逃离了敌占区北平,历险南下借读于由北京大学、清华大学和南开大学联合组成的长沙临时大学,并随之辗转到达昆明进入西南联大。不久之后,他受父亲挚友李四光先生的影响改学地质,从此与地质事业结下了不解之缘。
      1944年,正在北大读研究生的杨起自愿西征,参与筹建新疆地质调查所。当时新疆军阀独裁、人烟稀少、交通不便,地质工作条件十分恶劣。杨起先生赴险如夷,成为我国早期涉足准噶尔盆地的地质研究者之一。他获得的八道湾矿区地质构造、煤系地层和含煤性等成果资料,为解放后乌鲁木齐煤田乃至新疆煤炭资源开发奠定了基础。
      1946年,杨起从北大研究生毕业后留校任教。1952年,他随着全国院系调整来到北京地质学院,主持创办了我国高校第一个煤田地质与勘探专业。从此几十年如一日,辛勤致力于煤地质学的教学与研究,为新中国煤地质学发展和国家能源建设作出了杰出贡献。
      杨起先生诲人不倦、甘为人梯。他在煤地质领域桃李满天下,培养了一大批包括中科院院士、学术带头人、企业领导、行业骨干在内的优秀人才。他热心扶持青年教师成长,在教学科研工作中不遗余力地给予指导。在难得涨工资的年代里,他主动让出机会,致使自己工资水平二十多年没变。当身边同事亲友需要接济的时候,他总是慷慨解囊、倾力相助。在他身边人的心中,“杨起”是个亲切而又崇高的名字,就像他毕生研究的煤一样,努力燃烧自己,为周围的世界送去温暖和光明。
      上个世纪50年代末到70年代,杨起先生开展的中国区域性聚煤规律研究,在第二次全国煤田预测工作中发挥了理论先导作用。80年代初至90年代末,他着力开展中国聚煤模式与沉积环境、中国煤变质理论研究。90年代后,已当选为中科院院士的杨起先生力主能源洁净化和煤层气研究,有力引导了中国煤炭及伴生矿产资源的高效洁净化利用。
      杨起先生把满腔热情倾注在祖国地质事业上,取得了卓越成就。他曾荣获全国高校优秀教材特等奖、地矿部科技成果一等奖、何梁何利科技进步奖、李四光地质科学奖等诸多重要奖项,长期担任中国煤炭学会常务理事、中国地质学会煤田地质专业委员会主任委员、中国煤岩学组组长等职,应邀担任第10届和第11届国际石炭纪地层和地质会议、第30届国际地质大会经济地质学科和煤地质学科的执行主席,出色完成了“国际地质合作与对比(IGCP)166项目”的国内组织领导工作。
      “人活着要讲奉献”是杨起先生的座右铭和一生的真实写照。他的报国之志、育人硕果、高尚师德和学术造诣已共同化作一座灯塔,照亮了中国煤地质学奋进的航向。