假如地球诞生24小时 当前位置> 首页 > 北地印象

与46亿年的地球历史相比,人类生命之短暂很难建立起直观形象的概念。假如地球诞生了24小时,将其历史转换为人类最熟悉的时间尺度,也许会帮助人们更易理解地球演化的进程。今天,将带领大家经历一场“地球诞生24小时”的奇幻之旅。
      首先需要说明的是:地球科学知识始终在不断更新迭代,因此,本文将以目前学界比较普遍的认识为底图,不求工笔描绘尚无定论的细节,只希望用简约醒目的线条勾勒出一幅地球演化的画卷。
      下面,这场奇幻之旅正式启程。
      零点,随着太阳附近尘埃的撞击融合,新行星不断壮大,与盘古开天辟地的神话传说相似,地球从混沌中诞生。此时的地球如初生的婴儿般时常焦躁不安。之后不久,因与另一颗行星相撞,地球自身的一部分被分离出去形成了月球,地球自转轴也倾斜了23.5°,四季交替开始出现。
      约在3:00至4:00之间,火山作用带出的大量水气经冷却至地表汇成水体,其中可能还有彗星和小行星撞击带来的一部分水,由此日积月累形成了覆盖整个地球表面的海洋。与太阳间适宜的距离,以及稳定的大气层,保证了地球液态水的存在,从此赋予了地球蓝色的容颜。
     格陵兰西南部的沉积岩物质成分显示4:00左右可能已有生命存在。澳大利亚西部的叠层石留下了可以直接观察到的5:30左右生命能够进行光合作用的痕迹。
     从约11:30开始,地球进入了第一次大冰期,火山作用仍然十分活跃,由此上演了一场持续约一个半小时、跨越四次冰封到解冻的“冰与火之歌”。
      15:40左右,有确凿证据的真核细胞生物出现。5分钟后,有性生殖出现,开启了延续生命的新模式,为演化出复杂多样的生物做好了准备。
      约在19:30至20:40之间,地球进入了第二次大冰期,也称之为“雪球事件”。约21:10至21:15,海水中那些躲过第二次大冰期的幸存者迎来了生命大爆发。其中,在中国云南省发现的澄江生物群至少包括16个门类、近200种生物。以三叶虫为代表的部分生物长出了硬骨骨骼。
      从约22:00开始,属于鱼类的时代到来。地球变成了生物繁衍的乐土,植物已经登陆并形成大规模森林。巨大的树木被埋藏后经过成煤作用形成了煤炭。
      将近22:50,西伯利亚发生大规模火山喷发,葱郁的天堂瞬间沦为地狱,海洋生态系统遭到毁灭性破坏,造成95%的物种绝灭。然而危机之中也孕育着新的生命奇迹,恐龙借助广袤的生存空间,统治世界长达50多分钟之久。
      23:40左右,在陨石撞击、大规模火山喷发等多重作用下,恐龙时代盛极而亡,哺乳动物的祖先开始走上舞台。
      24:00已经临近,在最后1分钟,一群生活在非洲的南方古猿跳下树枝,揭开了人类故事的序幕。在最后0.1秒钟,人类才开始创造自己的文明,并以超越所有生物演化规律的速度取得了今天的成就。
      人类的成就固然伟大,但站在这场奇幻之旅的终点,回顾惊心动魄的地球历史,人类的生命不过渺小如尘。同时怀有敬畏自然和热爱自然两种态度,进而探索人与自然和谐共生,这是地球科学应该留给人类最重要的生存智慧。