“为石立传”——20年打造全国最大地学标本平台 当前位置> 首页 > 北地印象

亘古通今,万物消长。以人类历史之短暂,我们本无缘追溯惊心动魄的地球演化进程。但神奇的自然却为我们留下了线索,让我们可以管中窥豹,拼接出地球自诞生以来曾经创造的让人难以想象的缤纷世界。
      岩矿化石便是这样的线索。在地质人眼里,它们是更珍贵的宝藏,每一个岩矿化石之中都可能藏有破解地球谜团的密码。将岩矿化石标本资源整合共享,无疑是对地质人功在当代、利在千秋的大事。
      上个世纪90年代,在杨遵仪、郝诒纯、王鸿祯、翟裕生、叶大年等院士的倡导下,由我校牵头、原校长吴淦国教授负责,从国家层面上开展跨单位、跨部门的岩矿化石标本资源整合与数据库建设工作。2011年,何明跃教授接过接力棒,进一步开展标本资源整合与共享工作。
      历经20年、两代负责人和几百位标本资源数字化人员的不懈努力,终于建成了全国地学领域最大规模的科技基础条件平台——“国家岩矿化石标本资源共享平台”。
      平台建立了化石、矿物、岩石、矿石标本数据库及查询系统,资源产地覆盖91个国家和国内34个省级行政区域,整合了具有重要科学价值的岩矿化石标本17.69万件,包括模式化石及典型化石群标本8.1万件,中国新矿物、国内外典型矿物标本2.02万件,国内外典型岩石标本5.81万件,中国濒危矿床和大型、超大型、特色矿床矿石标本1.78万件。其中不仅有“世界上第一朵盛开的花”——辽宁古果、“世界上第一只飞起的鸟”——中华龙鸟,还有北京周口店古人类化石及云南澄江动物群化石等享誉世界的珍贵标本,它们共同编著成一部“古今群石传”,记录了地球演化进程中无数精彩的瞬间。
      平台研究制定了岩矿化石标本资源描述标准53个,标本收集、整理、保存技术规程39个,出版了《矿物、岩石、矿石标本资源及矿床描述标准》《无脊椎动物化石标本资源描述标准》《脊椎动物、植物、牙形类化石及旧石器标本资源描述标准》《岩矿化石标本资源收集整理保存技术规程》,指导全国标本资源保存单位进行岩矿化石标本资源分级分类整理、鉴定、描述、数字化加工。
      平台集成了多类地学专题集:中国重要古生物化石群专题20个、中国典型矿床专题70个、地质剖面专题3个,以及3000种系统矿物学数据库的查询系统。囊括珠宝玉石电子书39部、岩矿化石精品图片库4个(2000余张)、原创科普视频10个、3D矿物精品24个。
      标本资源的整合和数字化,促进了标本资源的信息和实物共享,推动了地学相关分支学科的发展,对国内外科技研究交流起到了重要的支撑作用。实物信息与标本数据、专题数据的结合,提高了参与项目学生对科技资源深度挖掘、综合集成与分析利用的能力。
      进入平台,我们有幸能与或来自世界万方的奇珍异宝,用科技语言开启一场穿越时空的交流。岩矿已然褪去风尘,尽展造物之瑰丽;化石仿佛重获新生,讲述远古的传说。岁月流转,却好似在此驻足。进入平台,我们有幸能与或来自世界万方的奇珍异宝,用科技语言开启一场穿越时空的交流。岩矿已然褪去风尘,尽展造物之瑰丽;化石仿佛重获新生,讲述远古的传说。岁月流转,却好似在此驻足。进入平台,我们有幸能与或来自世界万方的奇珍异宝,用科技语言开启一场穿越时空的交流。岩矿已然褪去风尘,尽展造物之瑰丽;化石仿佛重获新生,讲述远古的传说。岁月流转,却好似在此驻足。
      未来,“国家岩矿化石标本资源共享平台”将继续“为石立传”,不断扩大整合范围,努力建成一个现代化、国际化、开放型的地学领域岩矿化石数据中心,为破解更多的地球谜团奠定坚实基础。
      平台连接:http://www.nimrf.net.cn/