青春志愿行 奉献新时代 当前位置> 首页 > 北地印象

“志愿”两字都以“心”字为底,形象喻示了志愿者满怀赤子之心的精神底色。他们把一腔热爱都写进了属于自己的志愿故事里。
      2008年是中国志愿服务的元年。汶川抗震救灾,志愿者的支援凝聚起众志成城的强大精神力量;北京奥运会,志愿者的微笑送给了全世界一张最美的名片。
      十年来,志愿服务在中国大地上蓬勃发展,成为了引领社会文明进步的风向标,成为了广大青年,特别是青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人,报效祖国、服务人民、奉献社会的生动实践。
      学校始终把志愿服务作为落实立德树人根本任务、构建德智体美劳全面培养的教育体系和三全育人体系的重要载体。坚持以制度建设为基础,不断提高志愿服务工作的覆盖面与影响力;以思想建设为灵魂,将社会主义核心价值观教育与校训、校风教育有机融入志愿服务相关环节;以能力建设为重点,引导学生在志愿服务过程中提高认识、学以致用、知行合一,不断强化实践能力;以品牌建设为导向,将国家社会需要与学科特色相结合,打造志愿服务精品项目。在赛会、社区、校园志愿服务中都取得了显著成绩,擦亮了地大志愿者的金色名片。
      在赛会志愿服务中,他们是北京奥运会、60年国庆群众游行、“一带一路”国际合作高峰论坛、APEC领导人会议周、中非合作论坛北京峰会、中国网球公开赛的亲历者,站在默默无闻的角落近距离见证了祖国的一个个高光时刻。他们努力把最佳风采留在“我与祖国共奋进”的记忆里。
      在社区志愿服务中,他们是支教、敬老、助残活动中的贴心人,为那些更容易被冷落的心灵世界送去陪伴和温暖。他们把专业知识、科技手段、个人爱好带进服务对象的生活,成为了贫困地区学生和农民工子女眼中的老师,成为了独居老人膝下的亲人,成为了残障儿童身边的玩伴。
      在校园志愿服务中,他们是反哺学校建设发展的行动派,主动承担起各类大型活动“最后一公里”的服务保障任务,主动为后勤员工子女提供一对一的学业辅导。他们整齐醒目的服装、亲切得体的言行、匆匆往来的身影成为了校园里一道亮丽的风景线,为同学们树立了鲜活的榜样。
      回首十年志愿之路,学校累计开展各级各类志愿服务项目近千个,累计志愿服务时长超过百万小时,本科生志愿者注册率达到百分之百,在校生符合教育部要求的星级志愿者人数达到一千余人,不仅收获了全国高校校园文化建设优秀成果一等奖、中国志愿服务项目大赛金奖等多项荣誉,更为学生综合素质培养开设了一门生动的育人课程。
      未来,在奉献、友爱、互助、进步的志愿精神指引下,我们坚信将会有更多优秀志愿者为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,在这方校园里继续写下更多动人的志愿故事。