你有一封防艾倡议书 当前位置> 首页 > 北地印象

在人类尚未攻克的医学难题中,艾滋病始终占据着一个惊心夺目的位置。电影《最爱》中有一句台词“人命就像树叶一样,说落就落了”,便形象地表现出在艾滋病面前生命的脆弱。艾滋病的可怕之处不仅在于对人体免疫系统的破坏,还在于时间可长达10年左右的潜伏期,这些都会给感染者带来巨大的身心压力。
      无需讳言,我们每一个人都有可能在特殊情况下或主动、或被动地暴露在艾滋病的威胁中,都有可能下意识地加入歧视艾滋病的群体。艾滋病从不是平行世界里的悲情故事,即使身在校园,它也很可能刚刚与你擦肩而过。
      自1981年发现世界首例感染者至今,短短30多年间,艾滋病在全球肆虐流行。1985年中国首例感染者确诊后,艾滋病在全国迅速蔓延。波及之下,校园非但没能成为净土,反而变成了艾滋病的“重灾区”。
      据中国疾控中心数据,2011年到2015年,我国15~24岁大中学生艾滋病感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素),通过性传播感染艾滋病的比例达96%,其中65%的学生感染发生在18~22岁的大学期间。我国年度新增15~24岁青年学生艾滋病感染者在相应年度青年感染总人群中的占比已由2008年的5.77%上升至2014年的16.58%。这一数值,已经超过了国际艾滋病10%的“重灾区”认定感染红线值。2014年,艾滋病超过狂犬病成为学生传染病死亡原因第一位。截至2018年底,学生新发艾滋病感染者每年达3000多例。
      在北京,据市教委通报的情况,截至2017年6月底,接到报告的学生艾滋病感染者累计1244例,分布在市内59所高校。
      近年来,北京上海等一线城市的高校中设置了艾滋病匿名检测包自动贩卖机。在部分高校,自动贩卖机从上架到售空不足24小时。
      这一组骇人听闻的数据将“象牙塔”与“艾滋病”这两个看似本应毫无关联的名词联系在了一起。在我们熟知的血液传播、母婴传播、性传播三种艾滋病传播途径中,男性同性传播成为了学生感染艾滋病的主要途径。在开放包容的现代社会中,虽然我们在逐渐接纳多样的性观念与性取向,但必须承认,任何一种性观念和性取向都应以保护彼此健康为前提,一次不负责任的危险性关系,很可能就让艾滋病有机可乘,不仅亵渎了爱情,更亵渎了生命。
      因此,我们郑重向大家发出以下倡议:
      一、如果你属于健康人群,请提醒自己艾滋病并不遥远,我们都应认真学习艾滋病相关知识,拒绝“黄”与“毒”的诱惑,养成良好的行为习惯和健康文明的生活方式,正确处理恋爱关系,洁身自好,发生性行为要做好安全措施,莫让一时冲动换来一生追悔。
      二、如果你已成为艾滋病感染的高危人群,请及时进行检查,即使运气没有站在你这边,也要调整心态,勇敢面对现实,积极接受治疗,严于律己,规范个人行为,避免给他人造成感染风险,现代医学虽然尚未攻克艾滋病,但也能给你一个比较体面的人生。
      三、如果你身边有艾滋病感染人群,请在安全交往方式中做到不歧视,平等相待,每个艾滋病感染者都可能有一个不足为外人道的理由,不幸感染艾滋病绝不等于对一个人道德品质的审判,我们应该用关爱帮助他们建立起生活的信心,感受到人情的温暖。
      在艾滋病面前,无论身处何种角色,于己于人,艾滋病其实都不可怕,可怕的是对生命的漠视。