苏新:愿做一朵浪花 当前位置> 首页 > 北地印象

1982年,苏新来到地大师从郝诒纯院士攻读海洋地质学研究生。次年,她在南海参加了人生的首次航行,如一朵浪花,开启了30余年孜孜以求的海洋生涯。 
      她是一朵热情的浪花。为响应国家开展海底资源调查的需求,苏新老师怀抱着极大的热情参加了20多次国内外海洋科考,航线遍及太平洋、大西洋、印度洋以及我国近海等多个海域,在我国涉海高校中具有如此丰富海洋科考经历的女教师可谓凤毛麟角。更值得一提的是,在我国南海天然气水合物和西南印度洋多金属硫化物两个新型资源的重大发现中,都留下了苏新的名字,这些成绩是她献身海洋科考事业、报效祖国的有力见证。
      她是一朵坚韧的浪花。海洋科考需要超乎常人的毅力,一连几十天的摇晃,每天十几个小时的高强度工作,更有海上诸多不可预知的风险,都是对科考人员身体和意志的严峻考验。然而,苏新老师却巾帼不让须眉,从未退缩。即使在2016年因准备出海过于劳累而摔伤腿后依然没有放弃,她拖着伤腿奔赴西南印度洋,认真执行我国大洋一号航段首席的职责,带领团队圆满完成了航段任务。
      她是一朵平淡的浪花。拥有海洋那样宽广人生舞台的苏新,却更看重作为一名教师的崇高使命。自1985年留校任教至今,她始终勤勉地耕耘在教学一线。她先后主讲过跨越四个学科的十多门课程,从《古生物学》《海洋科学概论(双语课)》《海洋生态学》等专业课,到《德语入门》《气象学和气候学》等公选课,从备课到讲课,未敢有丝毫懈怠。
      她是一朵无私的浪花。面对学院建设,特别是在建院之初,苏新老师义不容辞地主动承担起筹备一系列新开课程的繁重任务。她在无数个深夜里辛勤备课的身影,成为了海洋学院师生广为称道的佳话。面对学生成长,她既是生活中的慈母,也是学习上的严父,在说不尽的师生故事中凝结着苏新无数的心血。她总说对得起学生,才让她放心。
      她是一朵探索的浪花。海洋科学具有很强的实践性,苏新老师总是尽可能为学生创造实践锻炼的机会。校内,她定期组织学生开展课题小组讨论,并与学院其他老师联合组织学术研讨会,助力学生活跃思维、拓宽视野。校外,她多次带领学生到海拔近五千米的羌塘无人区及秦皇岛、天津、日照等地的滨海区域进行实践考察,从高山到深海都留下了苏新老师带领学生探索的足迹。
      她是一朵领航的浪花。苏新老师总说自己是幸运的,能够亲历我国海洋科学发展中多个重要航次和重大发现。而这种幸运,也同样出现在与她共事过的青年教师口中。作为学科带头人,苏新老师十分注重对青年教师的培养,坚持一起备课、一起出海、一起科研。在她的悉心指导和帮助下,多名青年教师迅速成长为海洋学科的中坚力量,他们亲切地把苏新老师看作自己职业生涯的引路人。
      年逾花甲的苏新老师如一朵浪花,在深海大洋之中勾画出执着的轨迹,涤荡出纯粹的本色,拍打出壮美的韵律。如今,这朵不知疲倦的浪花依然在一丝不苟地履行着一名教师的职责,认真上好每一堂课,认真筹备新开课程,带领后学在知识的海洋中继续追寻真理的航向。