《江山作证》正式发布! 当前位置> 首页 > 北地印象

《江山作证》是为庆祝中国地质大学建校66周年所创作的主题歌。“江山”既指代家国,也指代自然,对于地质人来说实有一份特殊的情结和两重深刻的含义,并已写入地大学子的毕业誓词——“恭请江山作证,赢得岁月典藏”,在广大师生校友中可谓深入人心。主题歌取名“江山作证”,旨在用音乐的形式,唯美地表达出地质人兼重家国情怀和自然情愫的思想主题。
      作词采用主歌加副歌的基本结构,歌词内容在主歌和副歌部分都可进一步划分为两段,共表达出四个层次的内涵,思想感情逐步升华,推向高潮。
      主歌第一段,“一眼望穿,多少亿万斯年,看星移斗转,看沧海桑田。纵横古今,为破解造化谜团,我爱真理,无悔誓言。”歌词从时间的维度切入,用浪漫的笔触描绘出地质人跨越近46亿年地球历史的研究视野和格局宏大的世界观,表达出地质人探寻地球创造演化规律,矢志追求科学真理的无悔信念。
      主歌第二段,“一路奔走,多少步履维艰,在逝水之岸,在浮云之巅。俯仰天地,终不负志存高远,我用情怀,拥抱自然。”歌词从空间的维度切入,用现实的笔触描绘出地质人在野外艰辛跋涉、把学问做在祖国大地上的实践精神,表达出地质人以苦为乐、赴险如夷的达观态度,和人与自然和谐共生的理念。
      副歌第一段,“我愿此生,江山作证,一心求索,风雨兼程。敢做先锋,从未独行,聆听时代呼唤复兴。”用点明中心思想的四个分句构成歌词的主旨句予以强调,并在此基础上,赞颂地质人敢做社会主义建设开路先锋的优良传统,同时,引出新时代对地质人的号召。
      副歌第二段,“我愿此生,江山作证,一心求索,风雨兼程。与民并肩,与国同行,追逐梦想共助复兴。”在重复强调主旨句之后,对新时代的号召进行回应,表达出地质人坚持人民立场,始终与祖国同向同行,永葆地质报国的赤子之心,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,将个人梦想融入中华民族伟大复兴历史浪潮的使命担当。
      作曲紧扣歌词的思想内容,旋律走向由低推高渐为张弛,犹如江山绵延。主歌由一个清澈女声破空而入,四位主唱轮唱,旋律平实亲切,娓娓动听。副歌由四位主唱合唱,旋律昂扬伸展,壮志抒怀。
      编曲细腻且突出了歌曲的前后情绪对比,形成了极强的艺术张力:开场由一把木吉他营造出校园民谣的韵味,写意地流露出地大人质朴的本色;间奏后加入管弦列阵与合唱烘托,瞬间掀起壮丽的交响,激昂地渲染出地大人饱满的热情与恳切的希望。
      歌曲四位主唱都来自学校的师生校友之中,坚持由地大人来唱地大歌。演奏、合唱由亚洲爱乐乐团和亚洲爱乐合唱团担纲,录音、混音在中国唱片总公司完成,达到了国内一流的音乐制作标准。歌曲品质得到了国内音乐界诸多同行的好评,未来,还将期待广大师生校友和学校历史的检验。
      谨以《江山作证》献礼,热烈祝贺中国地质大学66岁生日快乐!

《江山作证》MV链接:

学校官微https://mp.weixin.qq.com/s/s8BtOd-JZ8G41Ibtl8EnRA

腾讯视频https://v.qq.com/x/page/i0786ppz1y7.html