天南寻一梦,风雨踏歌行 当前位置> 首页 > 北地印象

      搭乘快如中国发展速度的飞驰高铁,沐浴新时代的浩荡长风,值此改革开放40周年之际,我校青年教工社会实践团南下寻梦,一路风雨兼程,踏歌而行。
      “主义须贯彻,纪律莫放松,预备作奋斗的先锋……”,《陆军军官学校校歌》的旋律仍旧余音绕梁。站在黄埔军校校址内,历数从这里走出的一大批闻名遐迩的军事政治人才,那一代杰出中华儿女为拯救民族危亡、实现国家统一所付出的巨大努力和牺牲,让我们不禁动容。黄埔军校取得的辉煌业绩让我们看到了第一次国共合作留下的重要历史印记。
      实现第一次国共合作离不开中共三大的积极推动。转身进入广州市恤孤院后街31号,我们来到中共三大会址,在鲜红的党旗下,我们重温入党誓词,追忆峥嵘岁月。 “统一战线”作为中共三大的重要主题,最终成为了中国共产党领导革命取得胜利的三大法宝之一,充分证明了中国共产党坚持解放思想、实事求是思想路线的正确选择。而40年前为中国大地带来日新月异变化的改革开放,与这条思想路线可谓一脉相承。
      “1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”,来到改革开放的窗口深圳,《春天的故事》在脑海中不时回荡。我们怀着朝圣般的心情,徒步登上莲花山顶,瞻仰邓小平铜像,致敬一座永远指引中国共产党阔步前行的精神丰碑。眺望莲花山下,鳞次栉比的现代都市建筑群尽收眼底,为我们展现出改革开放最前沿的精彩缩影。在这片都市风光的映衬下,邓小平同志那句“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”题字显得格外醒目。望着题字,我们默念了一声“小平您好”作为道别。
      如果说莲花山下让我们看到了改革开放的外在形象,那么华为总部则让我们看到了改革开放的内在实力。参观华为总部的过程,颠覆了我们单纯作为手机拥趸所抱有的最初想象,我们看到的更多是智慧城市、智慧教育、智慧医疗、智慧金融这样的宏大计划。这些宏大计划的背后让我们真切感受到自主创新能力对民营企业发展的决定性作用,更让我们深刻认识到改革开放对国家科技创新产生的深远影响。
      “小河弯弯向南流,流到香江去看一看。东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然……”,零丁洋上,依稀送来一曲轻如晚风的《东方之珠》。不同于700多年前文天祥“零丁洋里叹零丁”的无力回天,珠海渡轮上的我们,正在为清朗夜色下逐渐揭开神秘面纱的港珠澳大桥而心潮澎湃。习近平总书记在2018年新年贺词中指出:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”眼前这座在艰辛探索中打造成的超级工程——世界最长的跨海大桥,正是这一愿景的生动写照,一桥连三地,天堑变通途。
      回归本职,我们清醒认识到教育为推进改革开放巩固了思想基础,充实了人才储备,注入了创新活力。在北京师范大学珠海分校,我们与兄弟高校同仁交流了办学经验,探讨了在改革开放大背景下深化教育改革的路径启示,特别是对身处宏伟时代浪潮之中,自己肩负的光荣使命、重大责任和艰巨挑战产生了强烈共鸣。
      数日奔波,不顾台风擦肩而过的威胁,我们一路风雨兼程,踏着邓小平同志当年南巡的足迹,近距离考察改革开放取得的伟大成就,体会其中孕育的时代精神。作为青年教师,我们应争立潮头,以勇于自我革命、自我革新的精神投入到高等教育事业中,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,努力成为助推改革开放的中坚力量。