一封学长的来信 当前位置> 首页 > 北地印象

亲爱的2018级学弟学妹:
      大家好!
      春耕夏耘,经风沐雨,在秋高气爽之际,你们来了。来到祖国的心脏,来到“宇宙中心”五道口,来到学院路29号,来到这梦想开始的地方,翻开你们人生最美好的篇章。
      很高兴在这收获的时节与你们相遇,很荣幸可以和你们一起在地大度过一段共同成长的岁月。
      从你们踏入校园的一刻起,“地大人”将成为你们共同的名字,“艰苦朴素、求真务实”将成为你们新的座右铭。愿你们从此充满“火焰般的热情”,在大学这个孕育民族希望、汇聚人类文明成果的殿堂,在地大这个校风优良、名师荟萃的摇篮里挥洒青春,大放异彩。
      你们会在主马路的绿荫中开始书写自己的地大故事。
      你们会在综合楼里上下奔波,学习讲授风格多样、内容妙趣横生的课程。
      你们会在科研楼、逸夫楼里动手实验,亲自破解科学的奥秘。
      你们会在体育场的夜跑中仰望星空,也会在北戴河周口店的锤炼中脚踏实地。
      作为学长,我们很想跟大家交流几点“过来人”的经验。
      愿你们勇于尝试,挑战自我。
      步入大学,你们将独自面对各种机遇与选择。“特色加精品”的课程会带你们在地学的海洋里遨游,让你们领略大自然的瑰丽与神奇;各类讲座和学术活动能让你们和名师近距离交流,在思想碰撞中逐渐看清自己的求索方向……可以做的还有很多很多,无论是醉心书海、潜心科研,还是热心公益、倾心文艺,你们都能在地大一展拳脚。你们尽可以大胆尝试,不必担心自己的幼稚与莽撞,不需拘泥于别人规划好的人生轨迹,但一定要学会承担责任。在这个巨大的舞台上,我们每个人都是自己的主角。
      愿你们坚持热爱,不忘初心。
      课堂学习、野外实习、学生工作、创新创业、社会实践、志愿服务……渐渐地,你们可能会发现,在参与某一项工作时,自己会格外的兴奋,有激情,总有一种想要做到极致的欲望。恭喜那时候的你们,你们已经找到了自己的兴趣所在,它将成为你们大学里一段最难忘的记忆和一抹最绚丽的色彩。等你们找到了它,请一定,一定要好好珍惜,让兴趣之花在你们的大学生活里尽情绽放。或许,那些看似珍藏在大学生活不同角落中的热爱,正指引着你未来的人生方向。请记住,兴趣永远是我们最好的老师。
      愿你们学思结合,独立成长。
      在大学,学习知识依然很重要,但学会站在知识的基石上思考更重要。来到地大,你们会接触不同的学科,了解各异的思维模式,广泛阅读大量的书籍,思考诸多现实中非理想条件下的问题解决方式。你们再也不会“两耳不闻窗外事”,而会开始接触社会,了解生活或生存的真相。在瞬息万变的时代浪潮里,学会坚守独立的品格与独立的思考,才不会迷失自己。这个年纪的你们,已经长大了,不仅要努力追求个人目标,实现自身抱负,也应努力成为亲人、朋友、师长、学校,乃至社会与祖国的骄傲。
      大学时光,转瞬即逝。还记得那年入学的那天,我们这些老学长和你们一样,满怀憧憬地走进地大的校园,拉着行李箱,在主马路上东张西望,想象着在地大的日子……
      现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。若干年后,愿你们能为自己的大学生活画上一个圆满的句号,或惊叹号。
      你们充满朝气,正拥有成长的无限可能,但我们也绝对没那么容易被你们比下去。
      来吧,一起加油,争做有理想、有本领、有担当的青年一代!

那些曾和你们一样的学长