教育教学

当前位置 > 首页 > 教育教学
本科教育综述
中国地质大学被誉为“地学摇篮”。学校始终坚持“特色加精品”的办学理念,坚持“品德优良、基础厚实、知识广博、专业精深”的人才培养目标,以服务国家经济建设、培育地质英才为己任。学校不仅为地质找矿工作输送了大批人才,更为缓解资源约束、保障经济发展、推进城乡建设、开展国土整治、防治地质灾害、改善人居环境等领域的关键技术自主创新,提供了有力的人才保障和科技支撑。
学校共设有50个本科专业,2个第二学士学位专业,涵盖理学、工学、文学、经济学、法学、教育学、管理学、艺术学等8个学科门类。目前,招生专业(方向)为40个,共有全日制本科生8400余人。学校实行学分制、主辅修制,大学本科可在3-6年内修完学分,完成学业。优秀的学生可推荐免试攻读硕士学位。
学校按照“通识教育和专业教育”相结合的原则设置本科课程,构建“厚基础、宽口径、高素质”的创新型人才培养方案。本科课程设置按模块结构进行,包括通识基础课、学科基础课、专业基础课、专业主干课、实践教学环节、公共选修课、科研训练与创新活动等7个模块,为学生提供以通识教育为基础的宽口径专业教育。
学校坚持以学生为本,不断深化教学内容和课程体系改革,不断创新人才培养模式,不断完善本科培养方案,形成了多样化的专业人才培养模式。本科创新实验班面向优势学科专业选拔学生,采用多元化的培养模式、灵活化的管理方式和个性化的培养方案,激发学生的探求欲望,挖掘学生的创新潜质,促进地学领域杰出领军人才的产生;地质学理科基地班实行本硕博贯通培养模式,制订单独的培养计划,实行导师制、小班授课,着力培养地质学拔尖人才;“卓越班”依托教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,采取“3+1”的校企联合培养模式,着力培养工科创新人才。
(教务处:2015年3月)

  • 官方微信

  • 信息服务

版权所有©中国地质大学(北京)校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
京ICP备:08011785 文保网安备案:1101080023
网站设计开发:中国地质大学(北京)信息网络中心