师资队伍

个人简介当前位置> 首页 > 师资队伍

        何登发,男,1967年12月出生,博士,九三学社社员,中国地质大学(北京)教授,西北大学特聘教授,博士生导师。1989年7月毕业于西北大学地质学系,1992年7月和1995年11月毕业于北京石油勘探开发科学研究院研究生部,分别获得硕士和博士学位,1997年12月从中国科学院地球物理所博士后流动站出站。2004—2005年在美国普林斯顿大学地球科学系进修断层相关褶皱理论,合作研究中国天山两侧盆地构造。拥有中国石油行业近30年工作经历。现任中国地质学会构造地质与地球动力学专业委员会委员,中国石油学会石油地质专业委员会盆地构造学组组长、油气藏学组委员,AAPG  Active  Member。《石油学报》、《石油勘探与开发》、《古地理学报》、《地学前缘》、《地质科学》等杂志编委。2001年度全国青年岗位能手。在国内外发表论文160余篇,出版专著12部。与哈佛大学、普林斯顿大学、台湾大学等地球科学系长期保持合作与学术交流关系。与中国石油、中国石化、中海油、国家地震局、中国地质调查局等单位保持长期友好合作关系。
          主要专长为盆地构造和石油地质综合研究,在前陆冲断带构造解析和叠合盆地动力学研究方面有较深造诣。长期从事中国大型含油气盆地的构造分析和油气地质研究工作。近年来开展伸展盆地断层相关褶皱的定量研究,取得显著进展。
          毕业学生主要在三大石油公司研究院、中国地震局、中国地质科学院、高校等单位从事科研或教学工作。
  
          1.  学习简历
    [1]  1985.9-1989.7:西北大学地质学系学习,矿物岩石学与地球化学专业,获学士学位,获西北大学1989届优秀毕业生称号。
    [2]  1989.9-1992.7:在北京石油勘探开发科学研究院研究生部学习,师从童晓光院士,研究方向是“石油地质综合研究”,获硕士学位,学位论文题目是“塔里木盆地塔北隆起中段石炭系油气区带分析”,为石油勘探开发科学研究院1992届优秀毕业生。
    [3]  1992.9-1995.11:在北京石油勘探开发科学研究院研究生部学习(在职),师从李德生院士,研究方向是“油区构造与油气田分布规律”,获博士学位,学位论文题目是“塔里木盆地构造演化与油气聚集”,论文被教育部评为优秀博士论文。
    [4]  1995.12-1997.11:在中国科学院地球物理所做博士后研究,研究方向是“含油气盆地地球物理场特征与控油特点”,出站报告是“中国西北地区盆地动力学演化与含油气系统旋回”。
    [5]  2004.1-2005.2:在美国普林斯顿大学地球科学系当访问教授,合作导师是美国科学院院士John  Suppe教授,主要从事“前陆盆地断层相关褶皱理论与应用”研究。
    
          2.  工作简历
          [1]  1992.8-1994.5:在塔里木石油勘探开发指挥部参加石油会战,在地质研究大队从事勘探生产研究。
          [2]  1995.3-1997.4:在中国石油天然气总公司勘探局组织的塔西南综合研究联队工作,任队长,主要从事塔里木盆地西南坳陷石油地质特征与油气勘探方向综合研究工作。
          [3]  1997.12-2003.2:中国石油勘探开发研究院石油地质研究所盆地室主任,主要从事国内外含油气盆地的油气地质特征与勘探领域分析工作。
          [4]  2003.3-2006.5:  中国石油勘探开发研究院实验研究中心工作盆地构造重点研究室主任,主要从事国内外盆地构造特征与油气地质评价工作。
          [5]  2006.6至今:中国地质大学(北京)能源学院从事教学与科研工作。
          
          3.  业务能力
          [1]  专业素质:专业强项为构造地质学与石油地质学,在盆地构造研究领域处于国内领先地位,并有较强的石油地质综合研究能力。
          [2]  外语能力:熟练应用英语,第二外语为俄语。
          [3]  协调能力:具有较强的与人沟通的能力,团队合作能力较强。