当前位置 >> 首页 >> 研究生院
研究生院概况
中国地质大学(北京)研究生教育始于其前身北京地质学院1952年设立的研究生班,至1965年共培养研究生321名。1978年,学校恢复研究生招生,1981年被国务院批准为全国首批博士硕士学位授予单位,1986年经国务院批准试办研究生院,1996年正式建立研究生院,成为我国最早建有研究生院的33所高校之一,也是首批进入国家“211工程”重点建设和“优势学科创新平台”建设的教育部直属高校。

目前,学校共有研究生培养二级单位16个,一级学科博士学位授权点16个、一级学科硕士学位授权点17个、专业学位硕士授权点11种类型(包括:MBA、MPA、工程硕士、会计硕士、艺术硕士、法律硕士、教育硕士、体育硕士、资产评估硕士、翻译硕士和应用统计硕士)、工程硕士领域14个、博士后流动站9个。现有国家一级重点学科2个(涵盖8个二级学科),省部级重点学科14个,是全国具有地质理科和地质工科国家一级重点学科的唯一高校。

学校现有教职工1200余人,其中专任教师700余人,高级职称教师420余人,博士生导师200余人,硕士生导师430余人。目前,在校全日制硕士研究生培养规模4500余名、博士研究生1500余名,在职攻读专业学位硕士研究生1200余名。

近年来,学校围绕创建地球科学领域世界一流大学发展目标,以研究生培养机制改革为契机,结合我校学科建设与研究生教育实际,积极调整学科结构,着力加强学科建设,努力提升研究生培养质量,不断探索新形势下研究生培养机制创新,并取得了可喜的成绩。为有效搭建研究生教育创新平台,加强国内外学术交流、扩宽学术视野,学校多次举办“全国博士生论坛”及“全国研究生暑期学校”,并作为主要发起单位参与并举办一年一届的“中日研究生论坛”;先后还与北京、天津、成都、郑州、西安、沈阳等地区有关科研院所联合创建了“地学研究生联合培养示范基地”,与美国、加拿大、英国、日本等国家的有关高校建立了紧密的研究生联合培养的合作关系,为创新性地学人才培养提供更好的科研与工程实践的重要平台。

     面向未来,中国地质大学(北京)研究生院将坚持“特色加精品”办学理念,坚持“品德优良、基础厚实、知识广博、专业精神”的人才培养目标,努力探索高素质、高层次拔尖人才培养的新思路、新模式,把学位和研究生教育管理的各项工作落到实处,为实现创建地球科学领域世界一流大学的目标而努力。
 
版权所有@中国地质大学(北京)研究生院  京ICP备:08011785 文保网安备案:1101080023
通信地址:北京市海淀区学院路29号中国地质大学研究生院 邮编:100083
 技术支持:信息网络中心